[51] Pastis
Créé:
de 13.05.2006 à 01:28:17
Description du clan
il ny rien de meilleur quun sang bien anisé.
Le pastis est le nom donné à des boissons alcoolisées parfumées à lanis. Le mot pastis provient du Provençal signifiant pâté ou mélange. Il signifie aussi : ennui, situation désagréable ou confuse (quel pastis !).
Il est le résultat de la macération de plusieurs plantes.
Il se boit en apéritif, complété avec de leau. On ajoute de cinq à sept volumes pour un volume de pastis. Mais libre à chacun de le boire plus ou moins léger, selon ses goûts et la température extérieure (il est préférable que leau soit fraîche).
Lorsque lon fait le mélange en versant leau, on passe alors dune couleur ambrée assez transparente à un jaune trouble un peu laiteux. Ce trouble provient de la précipitation de lanéthol, peu soluble dans leau ; si lon attend quelques heures, le précipité disparaît. Ce phénomène apparaît aussi lors de la réfrigération du pastis pur (on dit que le pastis est alors « paillette »).
Les Romains buvaient déjà du vin danis mélangé à des plantes.
En 1915, survient linterdiction de labsinthe et des boissons similaires en France. Très floue, la loi laisse des doutes et la production des boissons à base danis chute. En 1920, lÉtat autorise à nouveau la production et rétablit lautorisation des consommations anisées dont le degré dalcool est inférieur à 30°. Puis, en 1922, le degré est relevé à 40°. Une véritable frénésie sempare alors de la Provence où il est présent dans tous les bars. Chaque marque personnalise ses recettes en ajoutant à lanis dautres plantes aromatiques telles que le fenouil, lanis vert, la réglisse, etc. Cest en 1932 que le mot pastis apparaît.
Paul Ricard fait preuve dinnovation en élaborant une recette incluant de lanis étoilé, de lanis vert et de la réglisse. Son slogan, « Ricard, le vrai pastis de Marseille ». Cest la première fois que le mot pastis apparaît sur létiquette dun apéritif anisé. Un très large réseau de distribution, permettent à ses ventes de décoller et il devient le premier vendeur de pastis.
En 1938, on autorise la production et la vente de pastis titrant 45°.
On lappelle aussi familièrement petit jaune, pastaga, fly (dans la région de Marseille) ou fenouil, voire yaourt si la proportion deau est faible.
Le pastis est le nom donné à des boissons alcoolisées parfumées à lanis. Le mot pastis provient du Provençal signifiant pâté ou mélange. Il signifie aussi : ennui, situation désagréable ou confuse (quel pastis !).
Il est le résultat de la macération de plusieurs plantes.
Il se boit en apéritif, complété avec de leau. On ajoute de cinq à sept volumes pour un volume de pastis. Mais libre à chacun de le boire plus ou moins léger, selon ses goûts et la température extérieure (il est préférable que leau soit fraîche).
Lorsque lon fait le mélange en versant leau, on passe alors dune couleur ambrée assez transparente à un jaune trouble un peu laiteux. Ce trouble provient de la précipitation de lanéthol, peu soluble dans leau ; si lon attend quelques heures, le précipité disparaît. Ce phénomène apparaît aussi lors de la réfrigération du pastis pur (on dit que le pastis est alors « paillette »).
Les Romains buvaient déjà du vin danis mélangé à des plantes.
En 1915, survient linterdiction de labsinthe et des boissons similaires en France. Très floue, la loi laisse des doutes et la production des boissons à base danis chute. En 1920, lÉtat autorise à nouveau la production et rétablit lautorisation des consommations anisées dont le degré dalcool est inférieur à 30°. Puis, en 1922, le degré est relevé à 40°. Une véritable frénésie sempare alors de la Provence où il est présent dans tous les bars. Chaque marque personnalise ses recettes en ajoutant à lanis dautres plantes aromatiques telles que le fenouil, lanis vert, la réglisse, etc. Cest en 1932 que le mot pastis apparaît.
Paul Ricard fait preuve dinnovation en élaborant une recette incluant de lanis étoilé, de lanis vert et de la réglisse. Son slogan, « Ricard, le vrai pastis de Marseille ». Cest la première fois que le mot pastis apparaît sur létiquette dun apéritif anisé. Un très large réseau de distribution, permettent à ses ventes de décoller et il devient le premier vendeur de pastis.
En 1938, on autorise la production et la vente de pastis titrant 45°.
On lappelle aussi familièrement petit jaune, pastaga, fly (dans la région de Marseille) ou fenouil, voire yaourt si la proportion deau est faible.
Membres du clan: 21
Nom: | Niveau: | Rang: |
Blackflames | 57 | Mister Cocktail |
[Pastis] Bob51 | 34 | Joueur de Pétanque |
[Pastis] Zack | 31 | Pilier de Bar |
Antaspen | 29 | Pilier de Bar |
Cassiopee | 25 | Strip Teaseuse |
ZeroG | 24 | Videur |
Mathurine | 20 | Dresseuse de TouToune |
Chef des Merguez | 20 | Strip Teaseuse |
Peyo | 20 | GoGo Danceur |
coincoinz | 19 | Dame Pipi |
darvador | 16 | Roteuse en Chef |
[Pastis] bigduff | 15 | Porteur de Futs |
loloblood | 14 | Plongeur |
bouidoz | 14 | Cubi Man |
Chtit | 12 | Joueur de Palets |
Mangrid | 11 | Black List Girl |
hordale | 11 | Candidat |
sanguinella | 9 | Strip Teaseuse |
Braho | 8 | Bodybuilder |
ephystea | 8 | Topless Girl |
nahdia | 7 | Jongleuse de Touyettes |
Aperçu du domicile du clan: